Семейная встреча – семинар. Шаббат.

 

7 октября состоялась первая в этом году встреча с родителями. Волнительная и даже немного тревожная. Оттого, что все вышли на откровенный диалог друг с другом: педагоги и родители для прояснения моментов воспитания и развития детей, дети и родители для укрепления семейных традиций, дети и педагоги для предъявления первых результатов взаимодействия.

Для родителей встреча была важна по разным причинам. Для кого-то более актуальными были вопросы воспитания: как найти серединку между «хочу» и «надо», что делать, если ребенок добивается всего только криком или плачем, что делать, когда не удается соблюдать режим дня и т.д. А кому-то было важно выделить один день в неделю именно для семейного общения, найти возможность побыть «без интернета», встретить шаббат так, чтобы он запоминался детям.

 

Не на все родительские вопросы можно ответить сразу и полно. Тем более, что у нас была еще и своя цель: начинать понемногу раскрывать секреты реджио-подхода, основанном не столько на свободе действий, сколько на свободе выбора. Почему говорим сразу о свободе? Потому, что вот эта самая свобода одновременно и манит, и пугает. Понимая ее превратно, многие думают, что ребенок на занятиях «делает все, что хочет», а значит, он не будет воспринимать никакие правила, и тогда как же его воспитывать дальше?

С родителями мы не просто беседовали. Да, мы обсуждали, зачем нужны правила и что они дают, на сколько можно предусмотреть неожиданные изменения ситуации, даже при прекрасном планировании. Но, мы еще и все пробовали и проверяли на себе. Как это – прийти и знакомиться, начать разговаривать (= играть) с незнакомыми/малознакомыми людьми. Как это – опоздать и пытаться «влиться» в группу, которая уже чем-то занята. Как это – начать, быть хозяином положения, и вдруг, встать перед необходимостью принимать других, считаться с их мнением, смириться с тем, что тебе теперь могут и не ответить вовсе на твой вопрос. Как это – услышав правила, намеренно не выполнять их. Как можно почувствовать себя в безопасности и как это важно.

Все эти моменты возникают перед каждым человеком, в т.ч. и перед ребенком любого возраста в любой новой для него ситуации. И вот здесь огромнейшая благодарность всем родителям, за вашу отзывчивость и возможность услышать чувства свои и детей. За то, что не остановились, а задумались, какие переживания руководили вашими действиями, что может влиять на поведение детей в подобных ситуациях.

Кульминацией вечера, конечно же стал шабат.

Для того, чтобы этот момент был еще более трогательным дети по старше, подготовили для своих родителей маленькое театральное выступление и показали инсценировку истории создания мира, а самые маленькие сделали родителям милые подарочки – прекрасных ангелов, превратив их из белых в ярких и разноцветных. Дети всегда с радостью показывают свое творчество родителям. Родители в свою очередь всего с радостью его принимают. А нам радостно, когда и те, и другие могут расслабиться от напряженной недели, и насладиться общением друг с другом.

Мы все знаем, что Шабат начинается с зажигания и благословения на свечи, поэтому после замечательной и трогательной инсценировки с подарками наступило время зажигания свечей. Мамы с дочками зажигали свечечки, а папы с сыновьями на их благословение сказали дружное-Амэн! После зажигания свечей торжественно был проведен кидуш, а уж затем все дружно угостились халой макая её в мед, как и положено в Шабат.

 

Мы очень рады тому, что вы цените обмен опытом, цените мнение наших специалистов, цените драгоценные минуты семейного общения. Очень приятно, что по окончании встречи вы сразу занимали места на следующую встречу. И теперь уже не с тревогой, а с нетерпением ее ждем и мы!

Встречаемся 21 октября в 17:00.