Что такое Шаббатон?

Это такое удивительное время, где в хорошем загородном месте, собираются замечательные люди, вместе радуются встрече Субботы и познают много нового и интересного о еврейской культуре.

9-11 июня 29 семей с детками до 6 лет собрались на БО «Маяк» для того, чтобы провести замечательные выходные, посвященные Шавуоту, в кругу своей семьи и других прекрасных семей. Именно благодаря Вам, наше мероприятие получилось очень душевным, родным, мы чувствовали себя одной единой семьей!

Эти выходные не были милыми. Они были крутыми!!!

Все начинается с подготовки. Лучше всего знакомиться друг с другом – во время общей деятельности. Вот и наши участники знакомились друг с другом во время кулинарного баттла. Маленькие, но очень ответственные помощники, смогли сделать блюда шедеврами кулинарного искусства. Самое интересное, что команды работали настолько слаженно, что закончить 6 блюд смогли всего за час!

Встречать Шаббат собрались в самых красивых нарядах! Но перед традиционным зажиганием свечей, все дети, а вместе с ними и родители приняли участие в интерактивной Шаббатней сказке, рассказывающей о тематике нашего Шаббатона «Шавуот от А до Я».

Вы когда-нибудь видели, как искрятся надеждой глазки маленьких девочек, глядя на шаббатние свечи? Как гордо маленькие мальчики читают благословения? С нежностью и трепетом мы вспоминаем эти трогательные моменты. И хоть длятся они не долго, попадают в самое сердце. И песни шаббатние звучат звонче. И танцы увлекают за собой все быстрее.

А в субботу энергия детей взорвалась на радужном квесте. На его необычных станциях дети узнавали (или вспоминали) 10 заповедей, дарованных Вс-вышним. И здесь участники удивляли нас своей сплоченностью. Не смотря на возраст, они смогли пройти все станции в полном составе, а в конце оформить свою, красивейшую гору Синай.

Но сюрпризы только начинались. Малыши, в столь жаркие дни, очень хотели окунуться в прохладную воду, и аква игры были здесь очень кстати. Аквагород дал возможность немного охладиться и удовлетворить своё желание узнавать и исследовать.

Время отдыха у каждого проходит по-своему. Не секрет, что не все 5-6 летние ребята любят дневной сон. Именно для них был организован час рассказа. Истории с удовольствием слушали не только дети, но и взрослые. И в обсуждение сказки о маленькой девочке Эсти, включились также все вместе. Это непередаваемое удовольствие – обсуждение сложных этических и моральных вопросов взрослыми и детьми. Ведь когда нет однозначных ответов, нет и нравоучений, зато появляется Диалог.

В то время как дети на развивающих занятиях знакомились с азами Шавуота, родители общались с психологами Натальей Саркисян и Ириной Мыслейко. Тема очень актуальная и затронувшая всех без исключения родителей: «Конкуренция в семье и за ее пределами». Вопросов было много. Но в процессе работы, получая ответы на одни вопросы, у родителей рождались новые. Поэтому времени казалось маловато, о чем взрослые отозвались и на фидбеке.

Завершал день чудесный спектакль для малышей «Похищение Чебурашки» от Днепровского городского театра кукол. Для многих деток посещение представления было впервые. Некоторые родители волновались, достаточно ли их дети взрослые для посещения театра. Опасения не оправдались. Все без исключения дети так увлеклись спектаклем, что даже не заметили, как день подошел к концу.

Авдала – еще один приятный момент, когда мы чувствовали единство. Многие только знакомились с этой потрясающе красивой традицией. И от этого она становилась еще чуть более волшебной.

Чудесная еврейская дискотека ознаменовала начало рабочей недели. Какие песни здесь только не звучали! И традиционные, и всем известные детские песенки, исполненные на иврите, и просто задорные танцевальные мелодии. Детвора – в восторге. Взрослые – тоже оторвались.

Но и в завершающий день не обошлось без сюрпризов. Для детей – неожиданным был мастер-класс по легоконструированию. Каждый ребенок смог гордо завершить свою работу и смело называть себя конструктором.

Параллельно с детскими занятиями проходил мастер-класс для взрослых по арт-иудаике. Чудесная ведущая, Мария, не просто учила и помогала создавать картины, но и рассказала множество интересных фактов о еврейских символах.

Огромнейшая благодарность всем родителям, за искренние и честные отзывы на фидбеке. Вы помогаете нам становиться еще лучше! Вместе мы делаем хорошее дело!

До новых встреч!